Аргентинский танго – танец эмоций, импровизаций, пылких страстей, отношений мужчины и женщины, где он – безусловный лидер, а она – притворяется, что позволяет управлять собой…
Пропитаться энергетикой и атмосферой этого танца можно лишь на его родине. Учиться танцевать аргентинское танго отправились в Буэнос-Айрос алматинцы Евгения Купина и Олег Джумаханов.
НП: Вы популярны в экс-столице как одна из лучших пар, танцующих латиноамериканские танцы. Как образовался ваш творческий союз?
Евгения: Олег вместе с друзьями давно занимался бальными танцами. Я влилась в эту компанию. Приехала из Усть-Каменогорска, где занималась художественной гимнастикой и доросла до мастера спорта, входила в сборную Казахстана. Но душа всегда лежала к танцам. И музыку, и элементы танца я всегда вворачивала в гимнастические упражнения, несмотря на запреты тренера. Поступила на «режиссера балета»... Но стала работать совсем по другой специальности. Уже будучи менеджером крупной компании, познакомилась с Олегом. У нас сразу возник творческий союз.
Олег: А я ремонтировал машины, бальные танцы были лишь хобби. Когда впервые увидел кубинскую сальсу, был просто потрясен, насколько это яркий, универсальный танец.
Евгения: Весь мир танцует сальсу. Это социальный танец. В мире принята единая система построения социального танца, в пару могут встать мужчина и женщина, которые раньше не видели друг друга, и у них получится танец. Мы не хотим ничего говорить против бальных танцев, но в них все комбинации просчитываются и разучиваются. Бальный танец могут исполнять только станцованные партнеры. Их можно понять: это спортивный танец, а для конкурса нужно станцевать как можно чище.
Олег: Сальса построена на взаимопонимании. Система создана так, чтобы партнерша умела прислушиваться и позволяла собой управлять. Нужно довериться партнеру. Система в том и заключается, чтобы научить ее быть ведомой. Тогда партнер может станцевать с любой женщиной. Именно на социальных танцах строятся клубы знакомств.
НП: Вы начинали с сальсы, а теперь известны как исполнители и преподаватели аргентинского танго…
Евгения: Мы танцевали сами для себя, учились с видеозаписей. Впервые ввели акробатику в сальсу. В танце появились элементы сальто, перекрутки, перевороты, поддержки. Мы вводили эти элементы, чтобы самим было в кайф, а получалось так красиво, что люди все больше обращались с просьбами научить танцевать. Олег бросил основную работу и начал преподавать. Я ему помогаю по мере возможности. Мы разработали методику под наш менталитет, когда человек начинает танцевать по принципу раскачки.
Олег: Даже если люди психологически готовы танцевать, тело не привыкло к латиноамериканским танцам. Поэтому мы ввели предкурс, во время которого танцоры настраивают свое тело на «латинеу», восстанавливается координация движения, мышечная система приходит в тонус.
Евгения: У каждого есть свой внутренний камертон, его нужно просто настроить. Люди сами не замечают своего преображения и начинают радоваться, когда получается танцевать.
«НП»: Какие танцы вы сейчас танцуете и преподаете?
Олег: Бачата – танец с очень тесным контактом. Его сложно пропагандировать из-за менталитета. Танец чувственный и красивый. Более известные - меренге и аргентинское танго.
Евгения: Мы давно заглядывались на аргентинское танго. Когда попробовали первые, самые простые комбинации, то были просто поражены, насколько это приятный и гармоничный танец.
Олег: Не нужно заучивать какие-то партии, танго построено на импровизации. Этот танец подарил нам другие ощущения, он еще острее, глубже, тоньше. Освоив только по видео, сделали пробный набор и были удивлены, когда пришло много мужчин. Большая редкость, когда приходит много партнеров.
Евгения: Тогда мы решили, что нам надо повышать квалификацию. Научиться танго можно хоть где, но почувствовать — только в Аргентине. Культура этой станы построена на танго. Танго ощущается каждую минуту. Танго звучит в такси, в магазинах, в кафе, во время рекламы. В Аргентине смешанный колорит, масса культур, эмигранты со всего мира... Люди яркие, радушные. Мужчины бесподобно красивы. Они носят длинные кудрявые гривы.
Олег: Мы занимались в школе - легенде аргентинского танго — Карлоса Капельо. Объяснялись на всех возможных языках. Помогал русский гид Илья, который живет в Аргентине шесть лет. За час обучения платили по 200 песо с человека, это примерно по 70 долларов.
Евгения: Танго в Аргентине везде, подходи к любому! У них танцуют в каждой семье, это атмосфера, в которой люди растут. Танец передается с генами, с молоком матери. Я до сих пор вижу Аргентину во снах. Мы привезли ее частичку в себе и научим любого, кто захочет танцевать, познакомиться с танго поближе.
Впечатлениями от обучения в школах аргентинского танго, национальной кухни и колоритных жителей Буэнос-Айреса наши соотечественники делятся с читателями «Гурмана».
С 20 по 25 августа в Москве состоялся 6-ой Московский Международный Фестиваль Аргентинского танго «Milongero Nights 2008», где мы - ваши Олег и Женя - а так же пара наших любимых учеников Сергей и Марина Новоточины приняли активное участие.
Одни танцоры просто говорят, кто-то танцует танго, другие же считают целесообразным уточнять в каком стиле. Очень трудно дать описание разных стилей с которым согласятся все. Даже сами названия часто бывают предметом для споров. В лучшем случае это лишь приблизительная характеристика некоторых наиболее известных. Есть и другие. Однако следует помнить, что уважительное отношение к другим танцорам на паркете и соблюдение линии танца, требуется при танцевании в любом стиле.
Термины, используемые в танго, весьма условные, у каждого свои. В этой статье мы приводим основные общеупотребляемые термины с оговоркой на различные варианты их использования.
Откуда пришло танго? О происхождении танца, музыки и самого слова «танго» спорят самые фантастические теории, простирающиеся вплоть до страны восходящего солнца.
Освальдо Фреседо — это была жизнь с танго и для танго. Освальдо Фреседо никогда не был консерватором или традиционалистом, он был более всего музыкантом, имеющим свое собственное четкое представление о том, как должно звучать танго.
Он оказал танго поистине неоценимые услуги, возможно, именно он гарантировал «выживание» танго. Астор Пьяццола – огромная скала в истории музыки танго. Составляющие танго, его эмоциональность, ритм, его стилевые возможности, тональности он применил везде, где это было возможно. Симфоническая музыка, камерная музыка, музыка кино, балет, соло – от контрабаса до гитары- Астор Пьяццола снова и снова экспериментировал в своих conjuntos.
От автора: «Поэт в танце, Карлос Гавито считается одним из последних великих танцоров конца «Золотого века» танго. Он родился в таком известном предместье Буэнос-Айреса, как Avellaneda. В 17 лет Гавито избрал карьеру танцовщика. Учился классическому танцу, фламенко, джазу, аргентинскому народному танцу. В возрасте 22 лет, он посвятил себя исключительно танго.
Когда я, иммигрантка из Мексики, росла на юге Чикаго, я действительно не имела представления о Селии Крус. Только когда я приехала в Нью-Йорк в 1979 году, я узнала Селию Крус, и она была таким экстраординарным явлением на латиноамериканской музыкальной сцене здесь, в Нью-Йорке и, конечно, как я поняла, узнав ее - во всем мире.
В средней школе я была одной из самых низких учениц во всем классе. Подростком я была первой, кто ежедневно носил туфли на платформе высотой 7,5-10 сантиметров. Я стала так комфортно себя в них ощущать, что пускала пыль в глаза, бегая в них с одноклассниками наперегонки по коридору, в то время как на них были теннисные туфли. Теперь, на танцполе, я ни за что их не надену. Больше нет.
Вы знаете поговорку «навык мастера ставит» ("practice makes perfect"). Но, в действительности, совершенная практика дает совершенство. Практика — это то, что помогает превратиться в хорошего сальсеро, который будет выделяться на танцполе.
Позвольте мне сделать предварительное замечание, что я не величайший сальса-танцор в мире, и я никогда им не буду (даже среди величайших танцоров, я предполагаю, это спорный титул). Нет, я являюсь частью большой толпы людей, влюбившихся в сальсу и то, что она дает человеку. Последующая дискуссия предполагает, что вы также принадлежите к этой активной группе.
«Я танцую недостаточно хорошо»? «Он танцует недостаточно хорошо»? «Я могу сделать что-нибудь не так»? «Меня никто не пригласит»? «Вдруг я себе что-нибудь сломаю»? И т.д. и т.д. и т.д...
На протяжении последних лет люди часто подходили ко мне с вопросом: «Боже мой, Эди, как у Вас получается так вращаться?» Я должна сказать вам, что я не всегда так вращалась.
Меренге – самый динамичный парный латиноамериканский танец, который когда-нибудь танцевался на дискотеках. В России его танцуют не так давно, а появился он благодаря усилиям латиноамериканских студентов, регулярно устраивавших вечеринки во имя «дружбы народов».
Из самых ранних источников в начале двадцатых годов XX века известно, что слово «бачата» означало тип общественного собрания, сопровождавшегося шумным весельем эпохи. Это определение было дано бачате из-за присутствия в ней различных жанров народной музыки и танца.
Согласно словарю Королевской академии Испании, сальса – это композиция или смесь съедобных растворимых веществ, которые служат в качестве приправы к еде, однако...